Guide d'achat
Bienvenue dans notre guide d'achat. Vous trouverez dans ce guide tous les éléments à prendre en compte avant d’investir dans une cave à vin ou une cave de vieillissement. Nous y détaillons les cinq règles d’or en termes de stockage et de température de service. Nous décrivons aussi les cinq types de caves à vin. Bref, vous y trouverez tout pour faciliter votre achat. Pour toute question ou d’interrogation, n’hésitez pas à contacter notre service client, nous vous aiderons avec plaisir !
LES 5 RÈGLES D'OR DU STOCKAGE DU VIN
Quelle cave à vin choisir?
FAQ
Les 5 règles d’or du stockage du vin
Når har vinen det best? Hva må jeg tenke på när jag oppbevarer vinen? Hva skjer hvis det blir for varmt der jeg oppbevarer vinen? Mange sparsmål kan melde seg när du begynner å tenke på vin og oppbevaring av vin. När du gielder den beste måten å oppbevare vin på, henviser vi alltid til de 5 gylne reglene for vinlagring:
1. Température constante
Pour le vieillissement et le stockage du vin, une température constante de 12 degrés est recommandée pour des conditions de préservation idéales. Une température variant entre 10 et 14 degrés convient également. Le service des vins nécessite cependant des températures différentes, c’est pourquoi il est intéressant d’avoir différentes zones de température.
2. Pas de vibrations
Les vibrations sont préjudiciables au vin ; il est donc important de les minimiser. Les étagères en bois absorbant mieux les vibrations que le métal, elles sont donc à privilégier. Le plus important toutefois afin d’éviter les vibrations est de vérifier que le compresseur est équipé d’amortisseurs. Pour les caves à vin de service, ceci n’est toutefois pas primordial.
3. Pas de lumière
La lumière affecte négativement le processus de vieillissement des vins. Voilà pourquoi une vraie cave de vieillissement se doit d’avoir une porte solide. Si vous optez pour une porte en verre pour son esthétique, utilisez du verre traité anti-UV. La lumière intérieure, comme celle du frigo par exemple, doit absolument être évitée. Il en va de même de la lumière à LED.
4. Pas d’odeur
Le liège se détériore avec les années et laisse échapper de l’air dans la bouteille. C’est pourquoi il est important que l’air dans la cave à vin soit propre et inodore. L’idéal est d’utiliser un filtre à charbon, mais une bonne circulation de l’air peut suffire.
5. Taux d’humidité adéquat
Le bouquet du vin se développe au cours d’un processus de réduction pendant lequel le vin ne doit pas être en contact avec l’air. Pour éviter que le liège sèche et commence à laisser l’air circuler, il est important que l’air à proximité du vin ait un taux d’humidité de 50 %. Dans les caves de vieillissement de qualité, le taux d’humidité de l’air est toujours compris entre 50 et 75 %. Un taux d’humidité supérieur risquerait d’entraîner le décollement des étiquettes du vin. Le taux d’humidité est généralement réglable, mais il est souvent nécessaire d’utiliser une cave de vieillissement pour un résultat optimal.
Plusieurs types de caves à vin et caves de vieillissement
Les caves à vin existent en plusieurs de taille, couleurs et différent types de installation. Petite, économique, avec deux zones de température, nous avons le produit parfait pour vous !
Quelles sont les différences entre les caves à vin à pose libre, encastrable et intégrable ? Ici vous pouvez trouvé la solution ! Vous pouvez également lire « Les points importants à prendre en compte avant d’investir dans une cave à vin ou en cave de viellissement ».
Quelles sont les différences entre les caves à vin à pose libre, encastrable et intégrable ? Ici vous pouvez trouvé la solution ! Vous pouvez également lire « Les points importants à prendre en compte avant d’investir dans une cave à vin ou en cave de viellissement ».
Caves à vin à pose libre
La version la plus courante et la plus simple parmi les différents types de caves à vin est la cave à vin à pose libre . Une cave à pose libre se place idéalement dans un endroit qui permet à la chaleur du refroidisseur de bien circuler - et elle n’est pas encastrée. Une distance de 10 cm doit être observée entre la cave à pose libre et ce qui l’entoure, car l’air qui s’en échappe doit pouvoir circuler dans la pièce.
Caves à vin encastrables
Les caves à vin encastrables sont conçues pour être installées sous le plan de travail de la cuisine ou dans un placard haut. Nous proposons des caves à vin encastrables de plusieurs marques avec une largeur de 15 à 60 cm. Il existe différentes tailles de caves à vin adaptables à différents types de plans de travail. Nous recommandons cependant de choisir une cave d’une marque reconnue, car il existe de nombreux modèles différents, et les dimensions ne conviennent pas toujours. Les caves à vin encastrables ne nécessitent pas d’espace libre à l’arrière et en dessous, et, grâce à leur conception intelligente, comportent une ventilation en dessous de la cave avec une plinthe à l’avant, qui ne doit pas être couverte. Pour en savoir plus sur l’installation des caves à vin encastrables, jetez un œil à notre guide d’installation !
Caves à vin intégrables
Une cave à vin intégrable s’installe dans un meuble colonne, de la même façon qu’un four encastrable. Ce type de cave à vin est particulièrement adapté lors de la conception d’une nouvelle cuisine. Une cave à vin encastrable peut présenter deux types de ventilation. Ces deux systèmes sont invisibles, ce qui permet à la cave à vin de se fondre parfaitement dans le décor. La ventilation frontale, dissimulée derrière la porte de la cave, est la plus exclusive des deux. L’autre alternative est la ventilation par l’arrière qui permet également une très bonne intégration dans la pièce mais nécessite un peu plus d’espace à l’arrière de la cave, mais aussi en partie haute et basse du meuble. N’hésitez pas à regarder la vidéo d’installation pour caves à vin encastrables que vous trouverez dans notre guide d’installation ou bien contactez notre service client si vous avez des doutes concernant l’encastrement d’un produit.
Caves de vieillissment
Si votre besoin n’est pas d’avoir le vin prêt à la température parfaite mais le vieillissement du vin, vous avez besoin d’une de nos caves de vieillissement . Une bonne cave de vieillissement doit respecter les 5 règles d’or du stockage du vin : température constante (12°), pas de vibrations (compresseur sans vibrations), pas de lumière (porte en verre traité anti-UV), pas d’odeur (filtre à charbon) et taux d’humidité adéquat (entre 50 et 75 %).
Cotecaveavin.fr FAQ
Questions à prendre en compte avant d’investir dans une cave à vin ou une cave de vieillissement.
Ça c’est une question très importante: si votre désir est d’avoir tous le vin toujours prêt à être servi à la température parfaite, la cave à vin est ce qu’il vous faut. Si vous voulez conserver vos bouteilles de vin pour une période plus longue de un an, une caves de vieillissement est faite pour vous.
Si vous avez l’intention de rafraîchir le vin blanc ainsi que le vin rouge, la soultion parfaite est une cave à vin avec deux zones de température. Si la cave est destinée à un seul genre de vin, une zone de température sera suffisante. Trois zones de température vous permettront de rafraîchir le vin à trois températures différentes, parfait pour ceux qui veulent champaigne, vin blanc et vin rouge toujours prêts pour être servi.
N’hésitez pas à faire l’acquisition d’une cave à vin ou d’une cave de vieillissement ayant une capacité plus grande que ce que vous recherchez. Pas besoin de remplir votre cave immédiatement ! Forts de notre longue expérience dans ce domaine, nous vous recommandons de faire l’acquisition d’un appareil ayant une capacité de 20% plus importante que ce que vous prévoyez. Ainsi, vous vous donnerez la chance d’approfondir votre connaissance du vin avec le temps. Et puis, pas besoin de stresser : votre cave n’atteindra sûrement pas sa capacité maximale.
Pour un bon fonctionnement, la cave à vin doit être placée dans une pièce à température ambiante, à plus de 15 degrés. C’est essentiel d’éviter les changements de température. Il existe des caves de vieillissement équipées d’un système spécial hiver qui leur permettant de supporter une température allant jusqu’à 0 degré. Ce type de produit peut être conservé dans le garage ou dans la cave sans problème. Par ailleurs, si vous placez votre cave à vin dans une pièce humide (en face de votre machine à laver par exemple), le refroidisseur risque d’aspirer l’humidité de l’air ambiant, et l’eau risque d'y pénétrer. Là encore, une cave dotée d’un système spécial hiver vous permettra d’être tranquille puisqu’elle est parfaitement adaptée à ces situations !
Chaque type de cave de vieillissement ou de cave à vin mentionne précisément sa contenance maximale. Cette précision vous permettra de choisir votre appareil en fonction de vos souhaits et de la place à votre disposition. Sachez que cette capacité est évaluée sur la base d’une bouteille standard type « Bordeaux 75cl tradition ». Dans les faits, vous accumulerez certainement des bouteilles de types et de tailles différentes, et vous remplirez probablement votre cave avec un nombre de bouteilles juste inférieur à la capacité maximale. Par exemple, si une cave de vieillissement est uniquement remplie de bouteilles de Bourgogne, vous pourrez stocker environ 30% de bouteilles en moins qu’avec la même quantité de bouteilles de Bordeaux. Il faut savoir également que la contenance dépend du nombre d’étagères dont la cave à vin dispose ; une étagère supplémentaire entraîne une baisse de la contenance, et deux encore plus.
Si vous envisagez de placer votre cave à vin dans une pièce où il y a souvent du monde, il est important de porter une attention particulière au niveau de bruit. Le niveau de bruit se compte en décibels et est indiqué pour chaque modèle. 40 dB est un niveau de bruit normal pour une cave à vin. Nous vous rappelons toutefois que le niveau de bruit augmente selon des intervalles de temps réguliers, lorsque le compresseur travaille ; donc la cave à vin ne peut pas être totalement silencieuse..
Une cave à vin avec refroidissement avec compresseur fonctionne comme un frigo, et c’est le type de réfrigération le plus performant ; un désavantage de ce système est le niveau de bruit. Les caves à vin thermoélectrique sont plus silencieuses et fonctionnent avec une technologie similaire à celle des mini-frigo. Le refroidissement thermoélectrique utilise un élément Peltier que refroidit une surface aussi grande, et le froid circule grâce aux ventilateurs. Le désavantage de ce système est que n’è pas performant aussi bon que le refroidissement avec compresseur.
Le niveau de bruit est très subjectif et peut être perçu comme dérangeant ou comme normal en fonction de chaque personne qui y est confrontée. Il faut aussi savoir qu’un bruit nouveau est bien souvent plus perceptible les premiers temps, et l’on s’y habitue progressivement. Il peut cependant être intéressant de savoir quel niveau de bruit est considéré comme normal, pour ne pas s’inquiéter. Une cave à vin émet principalement deux types de sons. L’un provient de la compression à intervalles de temps réguliers, habituellement un son sourd et étouffé. L’autre provient de l’évaporation, rappelle un son de sous-marin, et peut varier en intensité. Les caves à vin encastrables émettent également deux types de bruits, mais dans ce cas, les compresseurs et l’air peuvent entraîner un bruit de ventilation. L’air permet aux vins de reposer dans un milieu sans odeur, et a besoin de circuler en permanence. C’est tout à fait normal. En ce qui concerne les caves à vin à pose libre, c’est le plus souvent le compresseur qui fait du bruit.
Dans de nombreuses caves à vin avec 2 zones de température, les zones dépendent l’une de l’autre. Si tel est le cas, la température de la zone du haut doit être inférieure de 5 degrés au moins par rapport à la température de la zone du bas. Contactez-nous pour savoir ce qu’il en est de la cave à vin qui vous intéresse.